Свято-Троицкое кладбище

Проект по восстановлению

Приветствуем вас на сайте, посвященном восстановлению Петергофского Свято-Троицкого кладбища ( признано «вновь выявленным объектом культурного наследия»).
Небольшая группа волонтеров проводит работы по сбору информации, восстановлению, популяризации этого объекта. Мы будем признательны за любую помощь!
Чтобы присоединиться к нам, пожалуйста, пишите на почту info@troitskoe-peterhof.ru

Сейчас популярные туристические маршруты Петергофа не включают в себя посещение Свято-Троицкого кладбища. Тем не менее, это очень интересный и важный для нашего города объект!
Много интересной информации есть в материалах экспертизы на сайте КГИОП :
https://kgiop.gov.spb.ru/media/uploads/userfiles/2021/09/08/1_S9jHJJE.pdf

Здесь хоронили как простых жителей города, так и выдающихся. Например, установлены расположения могил участников войны 1812 г. Особый интерес также представляет факт, что на территории Свято-Троицкого кладбища в 1857 году похоронили знаменитого русского «садового мастера» и автора-составителя «Практического наставления для садовой команды» Петра Ивановича Эрлера — одного из создателей ансамбля петергофских парков. Спустя век, в 1970 году, из-за запустения кладбища его прах перенесли на территорию парка Александрия. Но здесь все еще можно найти могилы его сестры и брата — Маргареты Ивановны и Егора Ивановича Эрлер.

Свято-Троицкое кладбище получило официальный статус в 1786 году, однако, основано оно было гораздо раньше (точная дата неизвестна).
19 мая 1772 года указом правящего Синода запретили хоронить усопших ближе 100 саженей от крайнего дома.Так Екатерина  II боролась с чумой, которая пришла в Россию с юга. Хоронить стали на отведённой земле у залива. Кладбище тогда называли по-разному: то Приморское, то Преображенское. В центре его была поставлена деревянная часовня во имя Якова, Брата Божия, которая в 1852 была перестроена в церковь во имя Проповедника Лазаря.
В 1870 году по проекту архитектора Ивана Мааса возвели тёплую каменную церковь во имя Св. Живоначальной Торицы. Деньги на строительство частично выделил купец второй гильдии Ф.Е.Козушкин, частично были использованы средства от продажи книги полицмейстера и комиссара Императорской гранильной фабрики Н.Г.Шарубина «Очерки Петергофа и его окрестностей».
При входе на кладбище находился деревянный дом «для призрения престарелых вдов и сирот».
Во время Великой Отечественной войны эта территория очень сильно пострадала, обе церкви были разрушены, сохранились 22 воронки, оставленные снарядами. После войны некоторое время здесь продолжали хоронить, но со временем кладбище было заброшено и пришло в запустение.

Помимо обывателей Петергофа на кладбище были похоронены 23 генерала и адмирала, более 30 советников, 5 управляющих дворцовым правлением, 3 сенатора, 3 почетных гражданина, 7 архитекторов-академиков… Как отмечает краевед В. Гущин, люди, которые здесь похоронены, участвовали в строительстве дворцов и парков Петергофа. «Архитекторы-академики  Ган, Семенов, Миняев своими творениями украшали не только Петергоф. Садовники Зимин, братья Эрлеры, Мартенс преобразили ландшафт Петергофа. И всё это находится сейчас в жутком запустении.»



Посмотреть список захоронений.

Раньше здесь были две церкви — Троицкая и Лазаревская, которые были сильно повреждены во время войны. Сейчас их нет, но на месте одного из храмов регулярно проходят церковные службы.

В 1988 году силами инициативной группы по защите Троицкого кладбища была
проведена инвентаризация сохранившихся исторических надгробий на территории
некрополя. Всего было зафиксировано 383 надгробия разной степени сохранности, 248 из
которых имели надписи.
Инвентаризация захоронений Свято-Троицкого кладбища с производством
топографической контурной съемки и фотофиксации., проведённая Центром
«Севзапгеоинформ» под руководством начальника Картографического отдела
В.А.Мельникова в 2008 г. зафиксировала 114 надгробий с читаемыми надписями и
фамилиями 130 лиц, похороненных на Троицком кладбище. При этом было выявлено 18
надгробий, отсутствующих в инвентаризации 1988 года, но не были обнаружены
захоронения 63 лиц, перечисленных в списке 1988 года. Их надгробия либо не были
найдены при настоящей инвентаризации (часть территории кладбища труднодоступна изза обилия самосевной растительности), либо были утрачены за последующие двадцать лет.

Долгое время кладбище находилось в запустении, однако усилиями неравнодушных людей, особенно Юрия Трофимовича Дзядзина, проводятся работы по расчистке надгробий, установке памятников на первоначальные места, определению личностей людей, над могилами которых надписи были частично или полностью утрачены.

Некрополь нуждается в помощи по спасению: привлечению внимания, волонтерах, средствах на восстановительные работы. КГИОП признал кладбище «вновь выявленным объектом культурного наследия», но, если жители Петергофа останутся равнодушными, мы можем это наследие потерять.

Список захоронений