†10 февраля 1909 года
На Троицком кладбище, недалеко от Ораниенбаума, 4 ноября были установлены Памятные Кресты в память о церкви Святой Живоначальной Троицы, разрушенной большевиками.
Там же помянули Филиппа Марковича Пламенца, Черногорского воеводу, зауряд-прапорщика 1-го Читинского казачьего полка и на одном из крестов прикрепили памятную табличку с надписью о том, что воевода похоронен на Свято-Троицком кладбище. К сожалению, точное место захоронения не удалось определить.
Так кто же был Пламенац Филипп Маркович и почему за его память бьются казаки, проживающие в Санкт — Петербурге?
Родился он в племени Больевичи, в одноименном селе в Црмнице, в Старой Черногории. Воевода Черногорского княжества, полный Георгиевский кавалер. В возрасте 72 лет добровольцем участвовал в Китайском походе, а в 1904 году, добровольцем , в возрасте 76 лет, вступил в 1-й Читинский полк и был произведен в зауряд-прапорщики. Пламенац прошел всю кампанию. Он был награжден за участие в Крымской и Русско-турецкой войнах,в Китайском походе, Георгиевскими крестами 4, 3 и 2-й степеней, за участие в Русско-японской войне Георгиевским крестом 1-й степени. В бою под Сандепу в январе 1905 вынес из боя раненого генерала П.И. Мищенко.
Газета «Русское слово» от 17 февраля 1909 года: «Похороны черногорского воеводы. В Петергофе 15-го февраля опустили в могилу тело знаменитого черногорского воеводы Пламенаца.
Участник всех войн на Балканах за последние 60 лет, Пламенац в начале китайской войны отправился из Черногории в Китай и прошел всю кампанию в летучем отряде П.И.Мищенко, бывшего тогда еще полковником. Шесть раз раненый на Балканах, Пламенац после китайского похода участвовал в русско-японской войне, удивляя товарищей храбростью и хладнокровием. По окончании войны он вернулся в Россию, награжденный четырьмя георгиевскими крестами, в чине офицера»…» Ф.М.Пламенац — третий представитель знатного черногорского рода, служивший в казачьих войсках. Почти непрерывно с 1849 года он воевал с турками, во время русско-японской войны ему было далеко за 70.
Из газет того времени мы узнали о нем следующее:
«В русской армии хорошо знали старика с короткой, седой окладистой бородой, окаймлявшей смуглое лицо, освещенное из-под нависших седых бровей проницательными, живыми, добрыми глазами. Этого черногорца все называли дедушкой, служил он в отряде генерала Мищенко, был другом генерала, его телохранителем. Без бинокля, без подзорной трубы горца, благодаря прекрасному зрению, он видел лучше, чем его командир генерал Мищенко с помощью оптики, и подсказывает ему: » Тут наши, там японцы». Звали черногорского воина Филипп Маркович Пламенац.
«Дедушке» в 1904 году исполнилось уже 76 лет. С генералом он был неразлучен уже вторую кампанию. Все удивлялись выносливости генерала Мищенко и легкости, с которой он ходил по сопкам. «Я старый охотник, родился в Дагестане» — шутил он. Пламенац не отставал от него ни на шаг: «Я всю жизнь по горам проходил». «И они шли с горы на гору, как горные козы, а мы едва поспевали за ними, обливаясь потом, томимые жаждой» — рассказывал о друзьях Апушкин. После китайского похода Филипп Маркович поселился в Порт-Артуре вместе с генералом. Но едва началась война с Японией, продал свое имение, отдал деньги на Красный Крест и ушел к Мищенко.
Из-за преклонного возраста его не хотели брать в поход на Инкоу. Но «дедушка» сказал: «Пока я жив, не расстанусь со своим генералом». А самому генералу: «Если вы не хотите брать с собою Пламенца, Пламенац сам себя возьмет». Газета «Новый край» со ссылкой на «Новую заставу» пишет: «Вы знаете, какой у нас дедушка? — сказал генерал — Недавно один снаряд разорвался от нас недалеко и я вздрогнул. Он хладнокровно вынул из кармана клочок ваты и, подавая мне, сказал: «На, генерал, заткни себе уши, чтобы не пугаться». Каков? Меня сконфузил!» П.И.Мищенко.